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El mercado partió bastante lento, pero a mediados de enero se comenzó a mover», afirma Gonzalo Macaya, corredor de vinos.

Mientras la vendimia anterior se caracterizó por un cierre anticipado de contratos por uva, a la de 2019, por el contrario, le costó bastante agarrar ritmo.

Las bodegas que elaboran vino embotellado y a granel venían de un 2018 para el olvido, pagaron valores récord por las uvas a principio de año y terminaron vendiendo vino a bajo precio.

El nerviosismo de los agricultores aumentó con la lentitud de la venta. Al 31 de diciembre de 2018 había acumulados 1.267 millones de litros en las bodegas -sin considerar el vino para pisco-, récord desde que el Servicio Agrícola y Ganadero tiene registros.

Sin embargo, la llegada de la pinta -cuando las uvas comienzan a tomar su color característico- en enero comenzó a mostrar que la producción, en el mejor de los casos, venía en volúmenes normales.

Fuente: El Mercurio Campo 16 de Mayo de 2019